Tujuan utama dari pelaksanaan Grup ini, semata-mata hanya untuk mencari Ridho اللّهُ SWT. Terus semangat belajar dan berbagi ilmu sampai ke liang lahat demi menjadi Hamba Allah SWT yang Kaffah

Perenting - Melejitkan Intellegent Quotient (IQ) dengan Cara Mudah

REKAP KAJIAN HA NANDA ONLINE 107/108
Kamis, 16 Okt 2014

Pemateri: Endah Susilowati, M.Pd.
Tema     : Perenting
Notulen : Indah & Susi
Di postkan oleh : Ira Wahyudiyanti

@MATERI@

Melejitkan Intellegent Quotient (IQ) dengan Cara Mudah


Tingkat kecerdasan berdasarkan IQ sebenarnya tergantung metode test yang digunakan.

Dapat diklasifikasikan menjadi 3

1. Stanford-Binet
@ IQ Normal dalam kisaran 85~115.

2. Lewis Teman
@Kisaran 90-109

3.Wechsler
@kisaran 85-115

Elaborasi dari ketiga metode dapat memberi penjelasan mengenai beberapa Tingkat IQ;

1. "Idiot"
IQ berada pada skor 0-29.

Sebenarnya sedih mendengar istilah ini, krn konsep STIFIn. setiap Anak didunia ini Adalah Cerdas, bagaimanapun keadaannya. Cerdas di Kelebihannya masing2.
Alloh tidak menciptakan sesuati dimuka bumi ini sia-sia.

2.Imbecile
IQ 30-40

3. Mentally Retarted
IQ 50-69

4. Bordeline
IQ 70-79

5.Below Average(Normal Rendah)
IQ 80-89

6. Normal Sedang
IQ 90-109

7.Above Average (Normal Tinggi)
IQ 110-119

8.Superior
IQ 120-129

9. Very Superior(Gifted)
IQ 130-139

10. Genius
IQ > 140

IQ bukan harga Mati, namun DINAMIS seiring dengan Stimulasi dan Learning experience.

Umumnya IQ test mengungkap kemampuan detil, logika, kognitif, analitis, matematis dsb.

Bagi anak yg dominan otak kanan kemungkinan agak kesulitan dalam pengerjaan Test IQ. Karena cara kerja otak ini lebih dominan kearah Kreatifitas,Imajinasi, Gambaran besar bukan yang detil, Seni, sosial,emosional.

Apakah perlu dikhawatirkan?

Jawabannya TIDAK. Menstimulasi IQ dengan berbagai Stimulasi, Latihan dan pengulangan. InsyaaAlloh akan dengan sendirinya dapat meningkatkan Skor IQ.

Bagi yang belum memiliki Koleksi 'Tools' untuk mendongkrak Skor IQ. Sangat direkomendasikan memiliki koleksi seperti "FUNTHINKER" atau PAS (Pasti Asyik) Westernman paket Buku beserta TANGRAM untuk menstimulasi Intellegence Quotient (IQ). Buku berkelas Internasional ini terkadang sulit dicari. Pun di Toko buku besar sekelas Gramedia, belum tentu ketemu. Di mesin pencari Google yg sering menjadi andalan kita juga tidak banyak ditemukan.


#REKAP TANYA JAWAB#

TANYA :
oh y bedanya otak kanan sama otak kiri it ap umi.. Afwan pelajaran scul lupa semua ?

JAWAB :
otak kanan itu lbh mengarah ke seni, perasaan, kalau otak kiri lbh k arah matematik, itung2an gt... Krg lbhx bgtu

1.Left Brain :
Limbik kiri
 Memory Quotient
 Physical quotient

Neokortek kiri
 Technical quotient
 Logical Quotient

2.Right Brain:
Neokortek Kanan:
 Creativity quotient
 Spatial Quotient

Limbik kanan
 Emotional quotient
 Social Quotient

3.Batang otak / otak tengah
 Attruist Quotient

TANYA :
trus daya ingat itu termasuk otak kiri/knan..???

JAWAB :
klo di STIFIn
Memory Quotient Berada di Dominan Limbik kiri (otak kiri belahan bawah)

TANYA :
gmn cr tau skor IQ kita? Haruskah k dktr jiwa/psikiater atau ada saran buku yg bs d beli utk latihan? Kbykn (yg kulihat sih) d gramediabbku psikotes utk melamar pekerjaan.., apakah sama?

JAWAB :
Mengetahui Skor IQ dgn psikotest ke Psikolog atau lembaga Psikologi terapan.

Buku yg recommended unt Mendongkrak IQ untuk anak ada FUNTHINKER.

Untuk dewasa.memperbayak latihan.psikotest..

Tes IQ standar nya international. Jd soal sama

TANYA :
Iya tug kudgr jg gt, anak "kidal" biasax pintar,Benar gk umi?

JAWAB :
kidal, menurut sy faktor kebiasaan saja...
Harus ada penelitan lbh lanjut.

TANYA :
 Assalamu'alaikum umi...saya mw tya terus bgaimna dg ank yg sjak kcil sdh trbiasa mngerjkn suatu dg tgn kirinya.afwan biasax orang2 kbyakn kan mnggunakn tgan kanan. Apkah ank sprti in mmiliki tingat jenius lbh tinggi?!

JAWAB :
menggunakan tangan kiri selama bukan hal 2 yg bertentangan dg syariat. Contoh: makan, minum...
No problem. Anak sy kidal...
Nulis lbh bagus tangan kiri, krn tdk masalah sy biarkan saja. Tp untuk Urusan Makan minum. TIDAK ada kompromi

TANYA :
kalau misal org itu cepet paham tp cepet lupanya bagaimana ?

JAWAB :
Belum menggunakan cara belajar yg pas sesuai belahan otaknya. Bagi org dominan kanan, ketika ada Visualisasi, Ilustrasi, Seni, Creativity...
Akan mudah memahami & menghafalnya.
Ketahui dulu "Learning Skill" kita masing2...

TANYA :
Dapat semacam sertifikat kah umi kalau ikit tes IQ? Ky tes toefl gt ada ms berlakunya.. pnasaran IQku brp ya

IQ bs berubah ga bun? Aku jg pernah sih wkt SMP&SMA tes tp lupa brp scorenya sdh lama bgt 16&13 thn yg lalu

JAWAB :
Dpt hasil print out jelas..ada legalisasi dr Psikolog. IQ bisa berubah...
Sesuai stimulasi & latihan...

*cb baca tulisan lbh seksama lagi...

IQ itu dinamis, krn paper pencil..

Belum sarapan sja bisa mempengaruhi hasil, krn konsentrasi menurun...

TANYA:
Tapi waktu itu aku test iq 2 kali hasilnya beda. Itu kenapa ya?

JAWAB:
Benar sekali. Tes IQ sgt dinamis...sering dilatih, bs dipastikan skornya lbh tinggi. Krn kita mengerjakan (paperpencil). Bukan yg sifatnya genetik...OK ;-)

Makanya judul tulisannya "menaikkan skor IQ dg cara mudah". Begitu ukhty Ilmania cantiq...
Makanya sy terkadang sedih...ada bunda yg ckp bangga Skor IQ anaknya sekian..
Pdhal hal tsb bs kita latoh & stimulasi. Bukan Merupakan Potensi dominan...

TANYA:
 Uooohh.. Ummi..
Saya pernah ikut psikotest disuatu perusahaan.
Dan mirip kaya di gambar itu Ummi.
Dan berlembar2..
Cape. :D


JAWAB:
Itu salah satu halaman tes IQ. Diantara sekian bnyak soal yg ada...

Mmg IQ yg dilihat/ukur adl kemampuan analitis, logika, kognitif, detil , matematis, geometris dsb...

Anak dg dominan otak kanan:intuisi, creativity, sosial, emotional tentunya akan sedikit kesulitan..wajar klo skornya tdk terlalu tinggi. Namun anak dominan kiri, umumnya lbh mendominasi klo untk IQ test...lha mmg potensinya disitu..:D

TANYA:
1. Ummi.. tes IQ bisa dilakukan kapan saja ummi.. atau khusus anak2 saja?

2. Bgaman caranya kita bisa menambah IQ qta?

JAWAB:
 mulai usia Taman kanak2...ato ktka anak2 sdh bs pegang pensil & nulis angka

TANYA:
 Berarti IQ itu bsa naik atau turun kpn pun ya umm?
Apa bnar klau hanya bermalas malasan IQ akan turun?
Apa tes IQ di aplikasi android itu bsa dipercaya umm?

 Oh iya apa dgn mengkonsumsi mknan atau minuman tertentu dpt menaikkan IQ?

JAWAB:
Dgn memperbanyak latihan stimulasi yg ke arah logika, analisa, kemampuan kognitif ..
Di android ada...
Di fanpage kami "Rumah Cahaya" ada jg paket untuk melejitkan IQ yg disebut FUNTHINKER.
Skrg klo sdh tau soal tes. IQ begitu...
Sebenarnya pertanyaan2 akhwat sholihah..sdh bs dijawab sendiri lho...


JAWAB:
bunda, faktor apa yg mempengaruhi IQ bs berubah ubah?

JAWAB:
 Latihan
Stimulasi
Kondisi sdg kurang fit..(tentunya mngerjaannya ga maksimal)
Mood. (Klo lg BeTe bs jadi mempengaruhi hasil)
Gizi jg berperan bkn hnya ke kecerdasan namun jg ke kesehatan...

TANYA:
 Ummi.. Kalo Test iq lewat sidik jari kan sekarang lagi tren ya.
Itu hasilnya akurat gak ummi?
Saya pikir iq itu diukur pake psikotest

JAWAB:
IQ memang pkai psikotes
Klo analisa sidik jari beda lagi... ini untuk mengetahui Potensi dominan anak atau jenis kecerdasannya. Krn Konsepnya " SEMUA ANAK CERDAS"
Dikecerdasannya msg2...

TANYA:
Funthinker itu apa ummi????

Ummi rumah cahaya itu merupakan perkumpulan atau apa ummi?

JAWAB:
Rumah Cahaya adalah FanPage. Yg punya FB jangan lupa Like ya..;-)
Funthinker itu Paket buku skaligus Tangram dr level 1 ke lev el tinggi..
Untuk melatih Thinking skill, Math Skill unt menstimulasi IQ

TANYA:
 Owh gitu. Jadi psikotes iq itu bukan jaminan seberapa pintar seseorg ya?
Maksudnya biar seimbang gitu
Jadi ga dominan otak kanan aja atau sebaliknya juga

JAWAB:
Psikotes IQ mengukur kecerdasan Intelligence ; klo di STIFIn
Technical Quotient
Logical Quotient.

Skor yg tinggi menunjukkan kemampuan analisa, detil dan Logika.