Home » » Adab Menjenguk Orang Sakit

Adab Menjenguk Orang Sakit

Posted by Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT on Tuesday, November 18, 2014

Kajian Online WA Hamba ﺍﻟﻠَّﻪِ SWT
(HA Ibnu 203)
Hari / Tanggal : Selasa, 18 November 2014
NaraSumber : Ustadz Abu Muslim
Tema : Adab Menjenguk Orang Sakit
Admin : Muhammad Rasyid Ridho

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
ADAB MENGUNJUNGI ORANG SAKIT
Sudah masuk musim hujan, mungkin ada saudara, tetangga atau teman antum yang sakit, Insya Allah kita akan membahas perkara terkait dengan adab mengunjungi orang sakit
Keutamaan
1.mengunjungi orang sakit adalah hak saudara muslim kita
Rasulullah sollallahu alayhi wa sallam bersabda, hak seorang muslim atas muslim ada 5 : membalas salam,mengunjungi orang sakit,mengikuti jenazah,memenuhi undangan, mendoakan orang yang bersin (HR.bukhari muslim)
2.berada di naungan surga
Rasulullah sollallahu alayhi wa sallam bersabda,seorang muslim apabila mengunjungi saudara muslim yg sakit maka ia akan senantiasa berada di khurfatul jannah sampai ia kembali,sahabat bertanya apa itu khurfatul jannah ya rasulullah ? Rasulullah menjawab, naungan yg penuh dg buah2an di surga(HR.muslim)
3. Mendapat permohonan ampun dari malaikat
Rasulullah sollallahu alayhi wa sallam bersabda,tdklah seorang muslim di pagi hari mengunjungi saudara muslimnya yg sedang sakit kecuali 70000 malaikat bersolawat atasnya sampai sore hari,dan tidaklah ia mengunjunginya di sore hari kecuali 70000 malaikat bersolawat atasnya sampai pagi hari dan ia mendapatkan naungan di surga(HR.tirmidzi,hasan)
Solawat malaikat adalah permintaan ampun mereka kepada alloh utk org beriman
3.boleh mengunjungi ahlul kitab yg sakit jika kita melihat orang tersebut bisa ditawarkan utk masuk islam
Di masa rasulullah sollallahu alayhi wa sallam ada anak kecil yahudi yg bekerja utk rasulullah,anak inipun sakit,maka nabi mengunjunginya dan beliau duduk di sebelah kepala anak itu kemudian bersabda,"masuklah islam !",anak itu melihat kepada ayahnya,maka ayahnya berkata taatilah abul qasim dan anak inipun masuk islam,maka rasulullah keluar dan bersabda,"segala puji bagi alloh yang menyelamatkannya dari neraka"(HR.bukhari)
4. Disunnahkan utk menanyakan keadaan orang yang sakit
Ali bin abi thalib ra keluar dari rumah rasulullah sollallahu alayhi wa sallam ketika sakit beliau yang beliau diwafatkan dalam sakit tersebut,maka sahabat bertanya,"wahai abul hasan,bagaimana keadaan rasulullah ?" Beliau menjawab,"alhamdulillah hari ini beliau sdh sembuh"(HR. Bukhari)

5.waktu berkunjung
Berkata syaikh salim bin ied alhilali,"disunnahkan utk memilih waktu utk berkunjung sehingga saudara kita yg sedang sakit tdk merasa terganggu lahir dan batinnya"
6. Mendoakan
Dulu nabi ketika mengunjungi orang sakit,beliau berkata padanya
لا بأس طهور إن شاء الله
Tidak mengapa, ini adalah penghapus dosamu. (HR.bukhari)
Dan doa lain yg antum bisa liat di kitab hisnul muslim.

7. Mentalqin org yg berada di detik kematiannya
Berdasarkan sabda nabi sollallahu alayhi wa sallam,"barang siapa yang akhir ucapannya adalah لا إله إلا الله maka ia masuk surga(HR.abu dawud)

Maraji : bahjatun nadzirin,syarah hisnul muslim
Tanya Jawab
1. Tanya: Assalamualaykum tadz. Apabila kita menengok seorang teman yang sakit, apakah kita harus membawa buah tangan utk yang sakit? Dan satu lagi tadz, kalo kita jenguj non muslim mendoakannya gimana? Sedangkan setahu saya kita tidak boleh mendoakan yang non muslim.
Jawab:
Waalaykumussalam,gak harus mas,tapi kalau membawakan jg baik mas,utk org kafir didoakan utk diberi hidayah supaya masuk islam mas.

Mari kita sudahi kajian hari ini dengan do'a kafaratul majlis.
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان لا إله إلا أنت أستغفرك وآتوب إليك
 Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu allaailaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika.


Wassalamu'alaykum warahmatullah..

Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Post a Comment

Ketik Materi yang anda cari !!