Home » , » Akhlaq kepada sesama muslim

Akhlaq kepada sesama muslim

Posted by Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT on Tuesday, December 2, 2014

Kajian Online Hamba Allah Ummi 22
Hari, tanggal : Senin, 1 Desember 2014

Narasumber : Ustadzah Widya Kusumarwati
Materi /Judul kajian :
Akhlaq kepada sesama muslim
Notulen : Febri
Admin : Euis


Bissmillahirrahmanirrahim

Alhamdulillah...semoga hati senantiasa basah dalam naungan iman yang dianugerahkan Allah...Allah dulu..Allah lagi..dan Allah terus?

 Kita buka dulu kajian kita hari ini dengan basmalah

: إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهْ وَنَسْتَهْدِيْهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ. أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنِ اهْتَدَى بِهُدَاهُ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ.

Segala puji bagi Allah, kita memuji-Nya dan meminta pertolongan, pengampunan, dan petunjuk-Nya. Kita berlindung kepada Allah dari kejahatan diri kita dan keburukan amal  kita. Barang siapa mendapat dari petunjuk Allah maka tidak akan ada yang menyesatkannya, dan barang siapa yang sesat maka tidak ada pemberi petunjuknya baginya. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan bahwa Muhammad adalah hamba dan Rasul-Nya. Ya Allah, semoga doa dan keselamatan tercurah pada Muhammad dan keluarganya, sahabat dan siapa saja yang mendapat petunjuk hingga hari kiamat...

Oke saya mulai ya....
Nanti sy jwb bd ashar insya Alloh

Ibu admin nanti kalau ada pertanyaan mhn di rekapkan nggih.jzkh

Akhlaq kepada sesama muslim

Alhamdulilllah segala puji hanya kepada Alloh Robb semesta alam dan smg sholawat dan salam senantiasa tak henti mengalir kpd uswatun hasanah kita Rosulullah SAW.
Bunda, ada kisah penghuni surga,
Diriwayatkan oleh imam ahmad oleh nasa'i dari anas bin malik ra:ketika kami duduk bersama Rosulullah saw,bersabda beliau,atas dirimu semua kini datang seorang dr penghuni surga.waktu itu muncul seorang anshor dg jenggot sedikit basah oleh air wudhu.esok harinya Nabi saw kembali berkata dmkn dan muncul orang tsb,dmkn jg pada hr yg ketiga.
Tatkala nabi berdiri, abdullah bin amru bin ash sgr mengikuti lelaki tsb dan meminta ijinnyà untuk tinggal di rumahnya selama 3 hari.dan lelaki tsb mengijinkan.
Kmd Abdullah menceritakan selama 3 hr tinggal bersamanya  tak sekalipun ia melihat lelaki itu melakukan sholat malam kecuali setiap lelaki itu berbalik dlm tidurnya selalu menyebut nama Alloh dan bertakbir hingga terbangun unt melakukan sholat subuh.Abdullah menambahkan,hy sj saya tdk mendengarnya berkata selain perkataan yg baik.lewatlah sdh 3 mlm dan sy pun hampir meremehkan amalnya.
Ketika Abdullah berpaling hendak meninggalkannya lelaki itu memanggilnya seraya berkata: tdk ada yg sy kerjakan selain apa yg telah kau perhatikan, tetapi tdk tersimpan sedikitpun dlm hatiku keinginan utk menipu seorangpun dr kaum muslimin dan menaruh dengki pdnya atas kebaikan yg dikaruniaka Alloh kpdnya.kmd Abdullah berkata," inikah yg telah mengangkat derajatmu setinggi itu?"

 Akhlaq kpd sesama muslim
( lanjutan )

Menunaikan hak dan adab sesama muslim mrp ibadah kpd Alloh sbg cara mendekatkan diri pada-Nya.dg mengetahui akhlaq kpd sesama muslim mk akan terbentuk akhlaq yg baik . Sedangkan akhlaq adalah salah satu faktor yg menentukan derajat keislaman dan keimanan seseorang.
H.R Thabrani, ahmad dan abu ya'la : sesungguhnya kekejian dan perbuatan keji itu sedikitpun bukan dr islam dan sesungguhnya sebaik-baik keislaman mns adalah yg paling baik akhlaknya.
H.R. muttafaq alaih : sesungguhnya tmsk insan pilihan diantara kalian adalah yg terbaik akhlaqnya.

Adapun akhlaq yg berhubungan dg sesama muslim adalah :

1. Memenuhi janji ( QS al isra ' 34),
2.menghubungkan tali silaturahim (QS annisa 36),
3.berlomba mencapai kebaikan ( QS al baqoroh 148),
4.bersikap adil (QS an nahl 90),
5.tdk boleh mencela dan menghina ( QS al humazah 1 ),
6. tdk boleh bermarahan( QS ali imron 134),
7.memenuhi janji ( QS al isra 34 ),
8.mengutamakan orang lain      ( QS al hasyr : 9) dan saling memberi hadiah ( hr baihaqi , hendaklah kalian saling memberi hadiah pasti kalian saling mencintai )

Semoga dg mengetahui contoh2 akhlaq kepada sesama muslim ini kita smkn dimudahkanNya beramal kebaikan,shg kita tmsk golongan muslim yg saling mencintai dan layak masuk ke jannah-Nya insya Alloh.
Yuk para ibunda sholihah perbaiki akhlaq  untuk menunjukkan bahwa kita adalah muslim yg bersaudara dan berakhlaq karimah.

Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokaatuh.

Nb. Bunda terjemahan ayat Qur'an dibaca ya..

Alhamdulillah, kajian kita hari ini berjalan dg lancar. Moga ilmu yg kita dpatkan berkah dan bermanfaat. Amiin....

Baiklah langsung saja kita tutup dengan istighfar masing-masing sebanyak-banyaknya dan do'a 
kafaratul majelis:

سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان لا إله إلا أنت أستغفرك وآتوب إليك


Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu allaailaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika

“Maha Suci Engkau ya Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”


Wassalamu'alaikum...

Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Post a Comment

Ketik Materi yang anda cari !!