Wirausaha

Posted by Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT on Monday, June 8, 2015


Bismillahirrahmaanirrahiim
Segala puji bagi Allah atas semua keadaan. Alhamdulillah ala kulli haal.
Bunda, kajian kita diisi oleh tanya jawab soal bisnis aja ya bunda.
Apa yg kira kira bunda ingin ketahui dengan wirausaha, insya Allah teteh sharing.


TIPs Jualan
Seorang teman bertanya sama teteh, bagaimana caranya meningkatkan omzet penjualan? meningkatkan omzet penjualan di tentukan oleh seberapa banyak kita promosi. Misalkan kalau kita ingin menjual tas sehari 10 tas, minimal harus 100 tas kita upload dalam sehari. Bagaimana cara dapat tas 100 sehari? Insya Allah koleksi tas teteh ada 100 pcs yg di upload di group. Yang juga menentukan omzet meningkat adalah jumlah pembeli. Jadi tambah terus jumlah customer kita setiap hari. Semakin banyak customer, semakin banyak peluang untuk membeli.

Nah, sebagai clue. Teteh kasih tips jualan. Silahkan jika ingin dikembangkan dalam bentuk pertanyaan seputar jualan.

Secara teknis, perangkat marketing untuk jualan online idealnya harus memiliki kemampuan:
📌 layanan atau service. Exelence
📌 bisa mengoperasikan media sosial
📌 punya temen yang banyak

LANGKAH MEMULAI USAHA.
Memulai usaha, diawal harus memperhatikan beberapa aspek. Diantara nya.
📌 aspek legal
📌 aspek marketing
📌 aspek keuangan
📌 aspek sdm

Aspek legal ini dibutuhkan untuk bunda yang membuka usaha toko di tempat tertentu. Ini penting. Tapi tidak menjadi prioritas di awal. Kalau sudah ada ide dan modal diri kita, langsung di buka saja tokonya. 
😀

Aspek marketing:
Nah ini yang paling penting:
di awal membuka usaha, bunda harus menyiapkan aspek ini.
▶ mau jualan apa?
▶ kapan mulai nya?
▶ yang beli siapa?
▶ dimana mereka?
▶ Bagaimana cara menjualnya?
▶Mau Jualan apa ya?

Sebagian bunda suka bingung apa ya yang mau dijual ? Coba bunda mulai survei, produk apa yang sekarang sedang banyak diminati.
Bisa juga dicari tahu produk apa yang sedang dibutuhkan oleh keluarga. 
Kalau kita mau coba tes pasar. Bisa mencoba menjualkan produk orang lain dulu. Atau menjadi agen dan Reseller produk tertentu yg sekiranya prospek.
Ini malah minim resiko. Karena kita tidak harus punya modal uang banyak. Cukup koneksi internet kalau mau jualan online. Atau dengan katalog buka di ruang tamu di rumah. Dengan sample produk nya.

▶ kapan mulai nya?
bisnis yang bagus itu yang segera dimulai. Mulailah dengan modal yang kita miliki. Modal Diri kita, dan waktu kita.
▶ yang Beli siapa?
Jangan khawatir tidak Ada yang beli kalau kita jualan. Diawal pasti banyak tantangan.
Tidak akan mendapat respons yang cepat dari pembeli. Makanya marketing itu tugas nya membangun awarness dulu. Branding image dan produk.
Kalau kita jualan di online seperti facebook, potensi pasar ribuan. Seberapa banyak temen kita, itu menentukan peluang pembeli.
Bicara siapa yg beli produk kita, coba kita sama sama lihat, ada berapa jumlah kontak WA kita? Ada berapa jumlah kontak BBM kita?  Temen di fb ada berapa? Temen di masyarakat sekitar tempat tinggal kita ada berapa?
Itu yang menentukan penjualan kita.
▶ dimana mereka?
Kita harus mendata secara detail calon pembeli. Bahasa teteh prospek ideal.
Siapa namanya? Ada dimana? Style nya bagaimana? Daya Beli nya berapa?
▶ Bagaimana Cara menjualnya?
Bagian ini harus langsung praktek Ya bunda. Tapi konsep dasarnya, menjual itu harus dengan aturan yang jelas. Apalagi online. Harus ada SOP khusus. Dana bermuamalah harus dengan cara yang ahsan. Transfaran, amanah, jujur dana profesional.
Nah, dari aspek marketing ada yang mau ditanyakan bunda?

«« TANYA JAWAB »»

1. Nah itu teh gimana caranya agar orang tertarik dan menganggp yang kita tawarkan itu beda dan memang bagus dari yg lain
Jawab :
Secara berproses customer akan tahu kualitas barang kita bagus. kalau sudah beli dan menggunakan. Kalau barang branded biasanya secara kualitas orang sudah tahu. Makanya teteh lebh suka jualan baju dan tas branded. Karena secara kualitas sudah terkondisikan.

2. Teh, kadang saya suka jual jasa event. Jadi misal ada temen mau mengadakan event dikantornya, saya bilang bisa di kerjakan, padahal saya tidak punya perusahaan eo. Jadi kelemahan saya di aspek legal ya teh?
Jawab :
Tidak semua event harus pake aspek legal bunda fitri. Yang penting secara konsep dan sdm sudah siap, bisa kita handle. Biasanya kalau kita ikut tender, kita perlu aspek legal.

3. Sdm saya suka join dengan vendor yang saya kenal, jadi saya hanya jual konsep aja. Tapi ke client saya tidak pernah bilang, itu tidak apa-apa kayak gitu?
Jawab :
Tidak apa-apa bunda, bunda tinggal memperbaiki kualitas nya aja. misal lebih inovatif dan ide nya bagus.

4. Tapi kan kalau branded biasanya harganya jauh lebih, nah kalau custumer kita ada yang menengah ke bawah misalnya nanti malah tidak ada yang mau
Jawab :
Makanya dalam teori menjual, kita harus mengenal pasar dulu. Setelah mengenal pasar, kita kondisikan produknya yang pas. Karena jual apapun pasti ada yang beli. Asal kita menjual kepada orang yang tepat. Atau market ideal.
Misal kemampuan beli customer berapa? Kalau daya belinya Rp.200.000 Berarti sediakan produk yg harga segitu. Baju branded ada juga yang harga Rp.200.000

5. Kadang teman banyak teh, tapi pas ditawarkan sulit untuk membeli, itu gimana teeh?
Terus cara kita cari supplier yang dengan harga miring gimana caranya kalau kita jualan online?
Jawab :
Berarti teman-temannya tidak masuk ke market ideal bunda. Atau bisa juga produk yang kita tawarkan belum menjadi kebutuhan mereka. Harga lebih murah bisa didapatkan dari suplier yang murah juga. Tapi kualitas biasanya lebih prioritas buat customer. Artinya customer lebih aware beli tas yang mahal tapi bagus, dari pada murah tapi tidak style nya.
Kalau saya lemah dicara mempromosikan produknya gimana caranya teh?
Jawab :
Nanti bunda bisa lihat digroup cara teteh berjualan.

********************************

Sebagai gambaran jualan teteh, awalnya teteh hanya bisa jual 2 tas. Bulan berikut nya 5 tas sehari. Bulan ke tiga 10 tas sehari.
Skrg Reseller nya teteh tambah.
Karena biar memberi manfaat buat teman-teman teteh &
Estimasi hitungan laba;
Kalau satu tas laba 40.000x10 tas sudah 400.000 per hari. X 30hr. Jadi 12.000.000
Sudah setara gaji direktur yah.
Tapi kadang kadang kita penyakitnya suka mudah menyerah tidak ada yang beli, menyerah, menyalahkan produk, diri sendiri dll.
Padahal jualan itu gak instans
Semuanya butuh proses.
Allah akan memberi sesuai deng apa yang kita usahakan.
Hasil juga ditentukan oleh upaya kita.
Ingat ayat ini tidak, Allah tidak merubah nasib suatu kaum, kecuali dirinya yang merubah.
Kalau baru jualan sudah kalah, bagaima mau menjadi sukses?
Proses teteh mendapatkan customer yang bagus, dll butuh waktu 4 bulan.
Jadi bisnis ini akan berhasil 80% ditentukan oleh sikap kita.

Jadi yg harus terus dirubah dan dibenahi oleh kita ada 2 hal yaitu:
1. Diri kita
2. Cara kita

Diri kita harus terus dibenahi bunda. Apa yg belum kita bisa?
Kapasitas apa yg sudah kita miliki yang harus terus dikembangkan.
Kalau kita tidak upgrade kemampuan kita, maka kita tidak akan memiliki perubahan.
Cara kita menjalani hidup, sudah lebih baik kah?
Manajemen waktu kita?
Sikap sikap kita ?
Apakah setiap hari kita selalu berubah?
Apakah hari ini lebih baik dari kemarin? Atau malah lebih buruk? Naudzu billah
Kata usman bin Affan, beliau berkata:  barangsiapa yg hari demi hari tidak lebih baik. Maka ia telah menjerumuskan dirinya kedalam api neraka dg sengaja.
Afwan ya bunda, kajian Nyasa agak panas..
Hanya ingin memompa semangat bunda.
Bunda pasti punya cita cita mulia bukan??
Cita cita teteh ingin sekali para muslimah mjd pengusaha yg bisa memberi kontribusi untuk perjuangan islam.
Tanpa meninggalkan kewajiban utamanya mjd seorang istri dan ibu.
Seperti ibunda khadijah RA..
Betapa berharganya nikmat kesempatan yang Allah berikan.
Ada diantara kita diberi kesempatan untuk melakukan sesuatu, tapi kita tidak ambil kesempatan itu.
Sementara bunda dia yang berharap dan semangat untuk melakukan banyak hal, tapi ruang kesempatan belum bersahabat.
Karna modal terbesar yang Allah berikan kepada kita ada 2 bunda;
Yaitu Diri kita dan waktu kita.
Sdh berapa lama keadaan kita tak kunjung berubah?
Hanya karena kita tidak memanfaatkan kesempatan yang sudah Allah berikan.
Bunda, ini saja yg bisa teteh share ya..
 
Baik, kita tutup kajian kita hari ini ya bunda.
Alhamdulillah.
Astaghfirullah hal 'azhim..
Astaghfirullah hal 'azhim..
Astaghfirullah hal 'azhim....

سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان لا إله إلا أنت أستغفرك وآتوب إليك
Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu allaailaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika
“Maha Suci Engkau ya Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”
Wassalamu'alaikumَ..

==============================
KAJIAN ONLINE HAMBA ALLAH UMMI M3

Hari: Senin, 08 Juni 2015
Tema: Wirausaha
Narasumber : Ustadzah Widya
Admin: Dany & Neneng
Notulen : Riyanti

Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Ketik Materi yang anda cari !!

Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT