Ramalan Dalam Islam

Posted by Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT on Wednesday, September 9, 2015

Assalaamu'alaikum Warahmatullah Wabarakatuh..

Kali ini kajian mengenai ramalan, bagaimana hukumnya dalam Islam?
Berikut yuk simak!^^

Bismillahirrahmaanirrahiim..

السَّلاَمُ عَلَيُْ ُْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ، وَنَعُوذُ ب
ِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ ،َأَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ.، أَمَّا بَعْدُ

Kajian malam ini mrngangkat tema tentang 》Ramalan/zodiak Dalam dalam Islam《
Bagaimanakah Islam mmengaturnya?

#dalam hadits diantaranya:
 1. 1.barang siapa yang datang ke tukang ramal lalu mempercayai apayang dikatakan maka sholatnya tidak diterima selama 40 hari (shohih riwayat shohih muslim, sunan abu daud,musnad ahmad,sunan tirmidzi,sunan ibnu majjah)
 1. 2.barang siapa yang mendatangi seorang dukun atau peramal,lalu dia percaya pada apa yang dkatakan maka dia telah mengingkari syariah Alloh yang diturunkan pada Nabi Muhammad saw (hr.ahmad dari abu hurairoh)
 1. 3.ya Rosululloh,duli kami banyak melakukan sesuatu pada masa jahiliyah.dulu kami biasa datang ke tukang ramal.Nabi saw bersabda:jangan datang ke dukun tukang ramal (hr.muslim)
Baik nanda sholihah..

Dasar percaya kepada ramalan adalah HARAM.dalilnya apa sajakah?kita buka Alquran dan al hadits y sayang
# QS.An Naml:65 yg artinya:katakanlah"tidak ada seorang pun di langit dan di bumi yang mengetahui perkara yang ghoib kecuali Alloh",dan merka tidak mengetahui bila mereka akan dbangkitkan

#QS.Al A'rof:188
Katakanlah "Aku tidak berkuasa menarik kemanfaatan bagi diriku dan tidak pula menolak kemudharatan kecuali yang dkehendaki Alloh.Dan sekiranya aku mengetahui yang ghoib,tentulaj aku membuat kebajikan sebanyak2 nya dan aku tidak akan dtimpa kemudharatan.Aku tidak lain hanyalah pberi peringatan,dan pbawaberita gembira bagi orang2 yang beriman.

#Qs.al jin:26-27 & al mulk:5

*****************Tanya Jawab*****************
 1. 1. Bunda.. maw bertanya.. zaman skrg kn ada buku2 tg jalan hidup bisa dilihat dr garis tangan.. trs buku paririmbon gt..  trs isinya ada yg sprti klo maw mncari rumah baiknya ke arah trtentu, kalau lahir hr apa, baikny jdoh dgn hr trtentu, dll.. it bagaimana iaa bunda?. Sy msh melihat ada yg msh sprti it soalny ..
   
 2. Bun ddaerah jawa ada tradisi jk ingin menghilangkan hal2 negatif ada tradisi ruwatan.. menurut islam ruwatan haram jg ga sih bun seperti hal nya ramalan..
 • Jawaban:
  Mhon maaf br bs merespon..
  Smua it adalah bagian dr ramalan jg..maka sma hukumnya...yg patut kita pahami bersama adalah kelahiran,kematian,rezeki dan jodoh sdh dgariskan oleh Alloh SWT,kita yakini it.

  Yang hrs kita lakukan dengan menjelaskan sesuai dg bhs yg dpahami oleh mrka..jangan merasa paling ngerti,akan tetapi sikap kita mendekati dan memahamkan..ndak mudah memanh krn sdh menjadi tradisi..tp pasti bisa dhilangkan deg cr yg arif.

  ======================
  Hari,Tgl : Rabu, 9 September 15
  Group     : M105
  Kajian    : Ramalan dlm Islam
  Narasumber: Mba Iin
  Notulen : Dyah

Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Post a Comment

Ketik Materi yang anda cari !!