Home » , , » BUKTI KEBERADAAN ALLAH by ustdz Malik

BUKTI KEBERADAAN ALLAH by ustdz Malik

Posted by Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT on Wednesday, February 10, 2016

Kajian Online WA  Hamba الله SWT

Rabu, 10 Februari  2016
Narasumber : Ustadzah Malik
Rekapan Grup Bunda M15 (Bd Mimi)
Tema : Syakhsiyah Islamiyah
Editor : Rini Ismayanti

بسم الله الر حمن الر حيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إِنّ الْحَمْدَ ِللهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ 
وَنَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا و مِنْ َسَيّئَاتِ أَعْمَالِنَا
مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ

Puji syukur kehadirat Allah SWT yang masih memberikan kita nikmat iman, islam dan Al Qur'an semoga kita selalu istiqomah sebagai shohibul qur'an dan ahlul Qur'an dan dikumpulkan sebagai keluarga Al Qur'an di JannahNya..

Shalawat beriring salam selalu kita hadiahkan kepada uswah hasanah kita, pejuang peradaban Islam, Al Qur'an berjalan, kekasih Allah SWT yakninya nabi besar Muhammad SAW, pada keluarga dan para sahabat nya semoga kita mendapatkan syafaat beliau di hari akhir nanti. InsyaaLlah..
Aamiin


BUKTI KEBERADAAN ALLAH


Marilah kita mulai majelis ilmu ini dengan membaca Bismillah...

Alhamdulillah washsholatu wassalamu ala rasulillah
Mari hadirkan hati dan fikiran kita untuk menerima ilmu yang akan disampaikan oleh asatidz kita...Semoga Allah meridhoi kita dengan ilmu yang bermanfaat.Adalah dalil yang lahir dari fitrah asal manusia itu sendiri. Hal ini banyak tertulis di dalam al-Quran, bagaimana manusia umumnya mengakui kewujudan Allah.DalilAdalah dalil-dalil yang dapat dinikmati, dilihat, dirasa atau disentuh oleh indera.DalilAdalah dalil-dalil yang berasaskan akal.DalilAdalah dalil-dalil yang bersandarkan kepada nas-nas.DalilAdalah dalil-dalil kekuasaan dan keagungan Allah yang diambil dari peristiwa-peristiwa yang telah berlaku di atas muka bumi.Dalil
Dari semua dalil-dalil yang dapat dilihat di atas itu adalah berfungsi menguatkan pandangan kita betapa keagungan Allah SWT begitu luar biasa dan menundukkan kita sendiri di hadapan keagungan ini. Langsung melahirkan tauhidullah yang luar biasa.Dalil
Jazakillah bunda..
wallahu a'lam.Kewujudan Allah SWT adalah sesuatu yang cukup jelas sehingga sebagian pihak yang ekstrem berpendapat wujud Allah tidak perlu dijabarkan lantaran terlalu jelas. Walau bagaimanapun dalil-dalil yang membuktikan wujud Allah ini boleh kita lihat dari berbagai aspek, diantaranya dari aspek fitrah, aspek pancaindera, dari aspek logika /aqal, dari aspek nas/naql dan juga dari aspek sejarah. Bila kita membicarakan dalil-dalil kewujudan Allah, kita tidak bermaksud membicarakan falsafah yang rumit,akan tetapi bagaimana dalil-dalil itu dapat difahami dengan mudah dan menunjang keyakinan terhadap Allah SWT.

1. Dalil Fitrah
 7:172 : Allah bertanya: Bukankah Aku Tuhan kamu ? Sahutnya: Ya, Kami menjadi saksi
 29:61 :jika engkau tanyakan kepada mereka siapakah yang menciptakan langit dan bumi dan menundukkan matahari dan bulan, niscaya mereka menjawab: Allah.
 43:9 :  jika engkau tanyakan kepada mereka siapakah yang menciptakan langit dan bumi, niscaya mereka menjawab: yang menciptakan semuanya adalah (Allah) Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.
 75:14-15: Bahkan manusia jadi saksi atas dirinya sendiri meskipun ia menerangkan beberapa alasan

2. Dalil Indera
 54:1: Telah hampir saat kiamat dan bulan pun terbelah
 17:1 : Maha Suci Allah yang telah memperjalankan hambanya di malam hari dari Masjidil Haram
 8:9 : Sesungguhnya Aku menolong kamu dengan seribu malaikat yang beriringan
 3:125: Ya, jika kamu sabar dan taqwa dan datang orang-orang kafir itu bersegera kepadamu tuhanmu menolongmu dengan lima ribu malaikat

3. Dalil Aqli
 41:53: Nanti akan Kami perlihatkan kepada mereka ayat-ayat (tanda-tanda kekuasaan) Kami di ufuk-ufuk dan pada diri mereka sendiri.
 27:88 : Engkau lihat gunung-gunung, engkau kira ia tetap padahal ia lari seperti larinya awan
 87:1-4: Sucikanlah nama Tuhanmu yang Maha Tinggi yang menciptakan semua alam lalu meyempurnakan kejadiannya, dan yang menentukan dan memberi petunjuk dan yang menumbuhkan padang rumput (tanam-tanaman).

4. Dalil Naqli
 4:82 : Tidakkah mereka mentadabbur al-Quran ? Sekiranya al-Quran itu dari sisi selain Allah niscaya mereka mendapati banyak perselisihan di dalamnya.
 17:88 : Katakanlah: jika berhimpun manusia dan jin hendak membuat seperti al-Quran ini, niscaya mereka tidak dapat membuat yang mirip dengannya.
 15:9: Sesungguhnya Kami telah menurunkan al-Quran dan dan Kami memeliharanya.

5. Dalil Sejarah
 3:137 : Sesungguhnya telah lalu beberapa peraturan (Allah) sebelum kamu, maka berjalanlah kamu dimuka bumi dan perhatikanlah, bagaimana akibatnya orang-orang yang mendustakan agama.
 7:176 : Demikianlah umpamanya kaum yang mendustakan ayat-ayat Kami. Sebab itu kisahkanlah kisah itu, mudah-mudahan mereka berfikir.
 12:111: Sesungguhnya dalam kisah-kisah mereka itu ada ibrah (pengajaran) bagi orang-orang yang berakal.
 11:120: Setiap riwayat kami kisahkan kepadamu di antara berita yang dibawa para rasul supaya Kami tenteramkan hatimu dengannya.
6. Mengagungkan Allah dan Mentauhidkan Allah
 21:92 : Sesungguhnya ini, umat kamu (hai mukminin) umat yang satu dan Aku tuhanmu, sebab itu sembahlah Aku.

Wallahu'alam bish showab

TANYA JAWAB 

Q : Bunda malik mau tanya,, penjabaran apa yang tepat kita jelaskan untuk anak   balita yang bertanya tentang wujud Allah?
A : Masya Allah pertanyaan cantik secantik dan sesholihah orangnya
Bahwa Allah itu kerajaanNya ada diarsy dilangit....sampaikan begitu insyaaAllah ada di dalam al qur an...Tentang keberadaan Allah menjelaskannya kepada anak balita bahwa usia kanak-kanak itu berfikirnya konkrit karenanya beritahu kepada mereka tentang keberadaan Allah di arsy yang tinggi yang ada dilangit...wallahu alam

Q : Ustadzah,,saya masih belum faham ustadzah mengenai jumlah malaikat yang bertugas dalam penjagaan kita, misalnya malaikat pencatat amal kebaikan dan amal keburukan. Pertanyaan nya bagaimana cara mereka menjalankan tugas sementara jumlah hambah Allah SWT dimuka bumi ini banyak sekali jumlahnya...nah itu ustadzah yang jadi pertanyaan saya dari dulu,, apakah jumlah mereka banyak yang khusus mencatat amal kebaikan dan keburukan tadi...mohon pencerahannya ya ustadzah.. Jazakillah ustadzah..
A : Kita berislam ini tdak semuanya mesti sesuai dengan akal kita coz tak semua yang berlaku bisa masuk diakal kita, kita berislam juga dengan wahyu. Demikian juga Allah mengutus malaikat untuk membantuNya mengurus hambaNya....So Wallahu alam dengan jumlahnya malaikat yang Allah ciptakan dan bukan menjadi urusan makhluk tentang jumlah tersebut cukup bagi kita meyakini bahwa Allah menciptakan para malaikat yang mulia lagi taat  untuk menjalankan perintahNya. Wallahu alam

Q : Pertanyaan yang sama dengan bunda bagaimana cara  menjelaskan wujud Alloh pada anak-anak? Titipan pertanyaan dari anak saya 5tahun "agama itu apa?"
A : Ketika kita tidak mampu melihat Allah tentunya kita tidak bisa menggambarkan wujud Allah. In syaa Allah nanti di surga Allah akan membuka tabirnya bagi orang orang yang pantas mendapatkannya.
Dan tatkala Musa datang untuk (mu-najat dengan Kami) pada wakitau yang telah Kami tentukan dan Tuhan telah berfirman (langsung) kepadanya, berkatalah Musa: “Ya Tuhanku, nampakkanlah (diri Engkau) kepadaku agar aku dapat melihat kepada Engkau”. Tuhan berfirman: “Kamu sekali-kali tidak sanggup melihat-Ku, tapi lihatlah ke bukit itu, Maka jika ia tetap di tempatnya (sebagai sediakala) niscaya kamu dapat melihat-Ku”. tatkala Tuhannya Menampakkan diri kepada gunung itu, dijadikannya gunung itu hancur luluh dan Musa pun jatuh pingsan. Maka setelah Musa sadar kembali, Dia berkata: “Maha suci Engkau, aku bertaubat kepada Engkau dan aku orang yang pertama-tama beriman”. (QS al-A’raf: 143)

Untuk anak yang bertanya agama, adalah petunjuk atau aturan agar kita selamat. Contohkan saja suatu permainan yang ia sukai, kalo ia tidak mengikuti aturannya, ia akan kalah terus, bahkan kalah sebelum main.

Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Post a Comment

Ketik Materi yang anda cari !!