Home » , » Qurban

Qurban

Posted by Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT on Wednesday, December 6, 2017

REKAP KAJIAN ONLINE HAMBA ALLAH HA G4
Hari/tgl : Selasa 22 Agustus 2017
Narsum: Ust. Syaikhul Muqorobin
Tema.   : Qurban
Waktu  : Pagi
Admin  : Euis, Rahmi, Aini
Notulen: Laela
Editor : Sapta
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Sebentar lagi kita akan memasuki bulan Dzulhijjah

Semoga Allah kuatkan kita untuk meningkatkan ibadah, khususnya di tanggal 1-10 dzulhijjah dengan perbanyak puasa, sedekah, tilawah, dan lain-lain

Diriwayatkan oleh Al-Bukhari, rahimahullah, dari Ibnu ‘Abbas Radhiyallahu ‘anhuma bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : Tidak ada hari dimana amal shalih pada saat itu lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari ini, yaitu : Sepuluh hari dari bulan Dzulhijjah. Mereka bertanya : Ya Rasulullah, tidak juga jihad fi sabilillah ?. Beliau menjawab : Tidak juga jihad fi sabilillah, kecuali orang yang keluar (berjihad) dengan jiwa dan hartanya, kemudian tidak kembali dengan sesuatu apapun”.

Dan bagi yang niat berqurban, *dimakruhkan* untuk memotong kuku, bulu, dan rambut di tubuhnya ketika sudah memasuki tgl 1 dzulhijjah sampai hari disembelihnya hewan qurbannya.
مَنْ كَانَ لَهُ ذِبْحٌ يَذْبَحُهُ فَإِذَا أُهِلَّ هِلاَلُ ذِى الْحِجَّةِ فَلاَ يَأْخُذَنَّ مِنْ شَعْرِهِ وَلاَ مِنْ أَظْفَارِهِ شَيْئًا حَتَّى يُضَحِّىَ
“Siapa saja yang ingin berqurban dan apabila telah memasuki awal Dzulhijah (1 Dzulhijah), maka janganlah ia memotong rambut dan kukunya sampai ia berqurban.” [HR. Muslim]

Larangan dalam hadits ini menurut mazhab Syafiiyah adalah makruh, bahkan sebagian mazhab tidak menganggapnya makruh sama sekali. Allahu a`lam.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
TANYA JAWAB

T : Assalamualaikum, ustadz! saya mau bertanya, harus mengutamakan yang mana berqurban atau membayar hutang, mohon penjelasannya, terima kasih.
J : Waalaykumussalam wrwb. Lebih utama bayar utang dan berqurban sekaligus. Kecuali kalau memang rizki kita sangat sempit, sehingga bila kita membayar utang tidak bisa lagi kita berqurban sama sekali walaupun dengan yang paling murah, maka bayar utang saja. Tapi di zaman sekarang ada yang utang rumah, utang motor, utang hape, dan lain-lain... cicilannya banyak, pada masih mampu berqurban. Maka hendaknya ia tetap berqurban.
Bagi muslim yang mampu berqurban tapi tidak berqurban Rasulullah saw mengancam mereka agar tidak mendekati tempat sholat.

T : Ustadz mengenai.dilarang potong kuku rambut dan lain-lain untuk yang mau berqurban ..ini hukumnya wajib atau bagaimana?
J : sunnah, sudah dijelaskan di materi.

T : Apakah wajib kita menunggui hewan kurban kita saat disembelih ustadz?
J : sunnah menyembelih langsung, atau minimal melihatnya.

T : Bertanya Ustadz, ketika seseorang (saya) mengingatkan tentang berqur'ban kepada si fulan yang terlihat mata, dunianya sangat-sangat berkecukupan (menurut kita ), tapi dia bilang ..." berqurban tdk perlu setiap tahun ", bagaimana kah cara mengingatkan kembali dengan jawaban seperti itu ?
J : caranya dengan didoakan, sering-sering diajak pengajian dan lain-lain atau bilang kepadanya dengan ucapan yang baik. "Bukankah Allah melebihkan rezekimu setiap tahun? Bagaimana bila Allah berpikir _tidak perlu melebihkan rezekimu setiap tahun_, tapi sesekali lebih sesekali dibuat susah?"
pake senyum yang paling manis ngomongnya ya bu.

T : Ustadz, kalau ada orang berkeinginan kurban sekali namun hidup hanya pas-pasan, cukup dengan kebutuhan tiap harinya saja, bagaimana itu ustadz?
J : Tidak perlu memaksakan diri, tapi bila ia mau menabung setiap hari walau sedikit, mudah-mudahan setiap 1 atau 2 tahun sekali ia bisa berqurban

T : Baiknya kalau yang berkurban boleh makan daging tidak yah?
J : Sebaiknya ikut memakan sebagian dari daging qurban

T : Kalau berqurban & aqiqah sekaligus bolehkah? Misal hewan qurban yang sama ?
J : Tidak boleh. pilih salah satu. Jika hari ketujuhnya duluan sebelum 10 dzulhijjah, aqiqah saja dulu. Kalau hari ketujuh kelahiran bayi setelah 10 dzulhijjah, qurban saja dulu. Kalau punya rizki, dan Allah Maha Luas rizkiNya, lakukan dua-duanya (dengan hewan yang berbeda).

T : Ustadz, bolehkah puasa sunnah dzulhijjah niatnya di gabung dengan membayar utang puasa ramadhan?
J : Niatkan bayar utang saja. niat hanya boleh satu.

T : Kalau berqurban, yang tidak boleh memotong kuku untuk yang berqurban kah? Atau suami istri beserta anak-anaknya juga (1 kluarga)
J : Yang niat berqurban, kalau satu keluarga diwakili bapaknya (kepala keluarga), maka bapaknya saja yang makruh motong kuku. ibunya tetap boleh pedicure

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Kita akhiri majlis hari ini dengan membaca :  

🔊 ucap syukur : الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِين

🔊 dan istighfar أَسْتَغفِرُ اَللّهَ الْعَظيِمْ
🔊 serta
Doa Kafaratul majelis

سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان لا إله إلا أنت أستغفرك وآتوب إليك َ

Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu allaailaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika

✒ “Maha Suci Engkau ya Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”

[In Syaaa ALlaah]  إِنْ شَاءَ الله  
kebersamaan malam inih bermanfaat dan barokah.

أٰمِيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْن
[aamiin yaa Rabbal 'aalamiiiin]


و‌َالسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

======================
Website: www.hambaAllah.net
FanPage : Kajian On line-Hamba Allah
FB : Kajian On Line-Hamba Allah
Twitter: @kajianonline_HA
IG: @hambaAllah_official

Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Post a Comment

Ketik Materi yang anda cari !!