Home » , , » Intim dengan Allah Kala Ramadhan

Intim dengan Allah Kala Ramadhan

Posted by Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT on Friday, May 4, 2018


Image result for intim dengan allah
Kajian Online HA Ummi G-2
Hari/Tgl: Senin, 30 April 2018 
Materi: Intim Bersama Allah Kala Ramadhan
NaraSumber: Ustadzah Yeni
Waktu Kajian: 19.30
Editor: Sapta
°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°"Telah datang pada kalian bulan Ramadhan, bulan Ramadhan bulan yang diberkahi, Allah telah mewajibkan atas kalian untuk berpuasa didalamnya. Pada bulan itu dibukakan pintu-pintu surga serta ditutup pintu-pintu neraka….” (HR. Ahmad)

Intim dengan Allah Kala Ramadhan

Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran. (QS Al Baqarah ayat 186).

Ramadhan adalah waktu yang berkah. Menarik bila kita perhatikan rangkaian ayat Ramadhan di QS Al Baqarah ayat 186 bahwa Allah itu dekat. Allah menyatakan akan mengabulkan doa orang-orang yang berdoa. Ini menunjukkan Allah sangat dekat terhadap hambaNya, terutama di bulan Ramadhan.

Apakah di luar bulan Ramadhan Allah tidak dekat? Allah dekat di semua bulan. Hanya Allah sungguh teramat sangat dekat saat Ramadhan. Karena Allah sangat dekat, maka ibadah PASIF seperti i’tikaf (di 10 hari terakhir Ramadhan) mencukupi untuk mendekatkan diri pada Allah di bulan Ramadhan. Menarik bila kita sadari ibadah i’tikaf sama pasifnya dengan puasa. Hanya berdiam diri saja. Kepasifan ini justru berguna untuk mengaktifkan pikiran dan hati. Pikiran dan hati tersebut dalam rangka mengingat Allah SWT.

Adapun fisik pada dasarnya pasif. Cukup diam saja di Masjid jami setelah niat. Kalau pun membaca Al Qur’an dan lain-lain sewaktu i’tikaf pada dasarnya bukanlah rukun dari i’tikaf. Boleh dilakukan, boleh juga tidak.

Puasa dan i’tikaf ini dalam rangka kita mendekatkan diri pada Allah SWT, karenanya Allah pun mendekat dan lebih mendekat lagi di bulan Ramadhan.

Allah mendekat di bulan Ramadhan, hambaNya pun mendekat. KLOP. Indah nian gambaran ini! Pantas kalau kemudian goalnya SANGAT SERIUS, yaitu agar bertakwa.

Jadi, Ramadhan adalah peluang kedekatan dengan Allah SWT. Bila telah dekat dengan Allah SWT, segala persoalan hanya SEPELE belaka. Pernyataan ini tidak dalam konteks menyepelekan, hanya menunjukkan betapa hebatnya kedekatan dengan Allah.

Kisah Nyata
Seorang penjual es dari Mampang Jakarta sangat yakin hal ini. Dia meninggalkan keluarga untuk i’tikaf di 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Sebelumnya dia telah mengumpulkan uang untuk bekal keluarga sehari-hari selama ditinggal i’tikaf Ramadhan. Tekadnya kuat untuk memperbaiki nasibnya. Akhirnya dia bisa memaksimalkan kedekatannya dengan Allah. Anak-anaknya pun tumbuh dengan berkah. Ada yang jadi pilot dan ada yang kuliah S-2.

Maka benarlah firman Allah SWT dalam QS Ath Thalaq ayat ke 2: Barang siapa bertakwa kepada Allah niscaya akan diberikan jalan keluar (solusi).
Maka, sudah seharusnya kita memiliki persiapan yang sebaik-baiknya. Sehingga nantinya semua ibadah bisa kita tunaikan, layaknya berpuasa, mengerjakan sholat, dan lainnya baik itu ibadah wajib maupun sunah.

Dan sebaiknya persiapan materi di awal sblum ramadhan sudah disiapkan
Agar kita saat ramadhan tidak lagi dirieuwehkan dengan beli baju sepatu buat kue ini itu dll. Sayang kan yaa ramadhannya jika hanya berkutat pada hal-hal yang demikian. Apalagi biasanya sibuk saat 10 hari terakhir.
Diskon di mall gede-gede pula
Buka ampe pukul 22 malam
Sengaja dibuat dmikian
Krn pihak mall paham pangsa pasar
Masyarakat muslim dominan berbondong bondong
Mall penuh
Padahal di 10 hari terakhir Allah janjikan pahala yang luar biasa bagi yang lebih mendekat ke Allah
Ada 1 malam yang sama dengan 1000 bulan

Ada malam pengampunan
Ma syaa Allah tapi kebanyakan insan melalaikan tergiur dunia
Dengan begitu, saat kita menjalankan semua amalan ibadah tersebut, bisa berjalan dengan baik dan istiqomah.

Oleh sebab itu, Sudah seharusnya kita mengingat pesan-pesan Rasulullah SAW dari apa yang telah beliau sabdakan. Karena dengan mengingat beberapa pesan beliau tersebut, kita bisa menanamkan dalam hati dan pikiran tentang apa yang diamalkan kala bulan suci Ramadhan telah tiba. Hingga akhirnya, keberkahan dan keistimewaan / keutamaan bulan suci Ramadhan bisa kita raih.

Pesan Rasulullah untuk kita semua

1. Gunakanlah bulan suci Ramadhan dengan sebaik-baiknya

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah bagi umat islam. Yang mana pada bulan Ramadhan terdapat satu malam yang lebih baik dari pada seribu bulan. Yang dimaksud dengan satu malam tersebut adalah malam Lailatul Qodar. Dan Allah telah mewajibkan umat islam berpuasa di siang hari dan menjadikan Qiyamu lail (shalat terawih) adalah suatu tathawwu’ (sunnah). Dengan demikian, Bahwa di bulan Ramadhan menandakan suatu bulan yang penuh dengan pahala. Oleh karena itu, Hendaknya kita bisa memanfaatkan bulan yang penuh berkah ini dengan sebaik mungkin.

2. Ingat bahwa Pahala di bulan Ramadhan berlipat ganda

Bila kita mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebajikan di bulan ramadhan, Niscaya akan mendapatkan pahala seperti menunaikan ibadah fardhu di bulan yang lain. Dan barang siapa yang menunaikan ibadah fardhu di bulan Ramadhan, Niscaya akan mendapatkan pahala layaknya menunaikan 70 ibadah fardhu di bulan yang lain. Oleh karena itu, Dapat disimpulkan bahwa pahala di bulan ramadhan sangatlah berlipat ganda.

3. Ingat bahwa bulan Ramadhan bisa melatih kesabaran kita

Bulan ramadhan adalah bulan yang penuh dengan kesabaran. Dan barang siapa yang sabar pahalanya adalah syurga. Tahukah!!?? , Bahwa ketika berpuasa di bulan suci Ramadhan, kita dilatih untuk menghindari makan, minum dan semua yang bisa membatalkan puasa tersebut berdasarkan kurun waktu yang telah ditentukan. Secara tidak langsung kita telah melatih kesabaran dengan mengikuti semua aturan dalam berpuasa. Dan inilah yang menjadikan bulan ramadhan bisa melatih kesabaran dalam diri kita.

4. Belajarlah bersimpati kepada orang lain

Saling bersimpati kepada orang lain, Itulah salah satu pesan rasulullah kepada umat islam. Yang mana seperti anjuran Rasulullah S.A.W untuk memberi makan ketika berbuka puasa meskipun hanya sebiji kurma, dan seisap air susu. Dan barang siapa yang memberi makan untuk berbuka kepada orang lain, Maka pahalanya seperti puasanya orang tersebut. Dengan demikian rasa bersimpati antar sesama akan tumbuh dan menjadikan seseorang akan memiliki rasa peduli yang tinggi.

5. Meningkatkan amal sholih

Bulan suci Ramadhan adalah bulan rahmat, Yang mana pada sepuluh hari pertama di bulan tersebut adalah bulan yang penuh rahmat. Dengan adanya hal demikian, Maka hendaknya perbanyaklah amal sholih layaknya berbakti kepada orang tua, saling menolong antar sesama, bertutur santun dan lainnya, Agar kita selalu mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

6. Memperbanyak berdoa dan meminta ampunan

Di sepuluh Pertengahan bulan suci Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan ampunan, Dan di sepuluh terakhirnya adalah terbebas dari api neraka. Maka dari situ anda bisa memperbanyak do’a dan ampunan kepada Allah SWT.  Di dalam bulan suci Ramadhan, Hendaknya memperbanyak kalimat thoyyibah, istighfar dan berdoa kepada Allah agar dimasukkan surgaNya, Serta memohon perlindungan dari api neraka.

Marhaban ya Ramadhan...

Semoga bulan ramadhan ini penuh BBM (Bulan Barokah dan Maghfirah)
Mari kita PREMIUM (Pre Makan dan Minum)
serta SOLAR (Sholat Lebih Rajin ), dan
MINYAK TANAH (Meningkatkan Iman dan Banyak Tahan Nafsu Amarah)
serta PERTAMAX (Perangi Tabiat Maksiat)

Mohon Maaf Lahir dan Bathin yaaa sobat qur'an
Smoga bermanfaat nggih...

•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•

TANYA JAWAB

Tanya: Bila kita memanfaatkan ramadhan sebaik-baiknya sejak awal ramadhan sampai akhir ramadhan apakah ada jaminan kita akan berjumpa dengan lailatul qadar? Atau hanya orang-orang yang Allah pilih saja yang akan bertemu dengannya?
Jawab: In syaa Allah.. Malam lailatul qadar itu di ikhtiarkan bukan hanya doa saja...buat siapa saja yang berharap bersua dengan malam yang penuh keagungan

Tanya: afwan bunda ijin bertanya.. sepertinya di bulan Ramadhan ini (saya dibuat 2 pilihan; pilih dunia apa akhirat. Jika pilih dunia order kue pasti banyak, baju, dan pernik-pernik lebarannya pasti bisa menambah uang saku, namun Ramadhan berlalu begitu saja.. atau pilih keinginan penuh pelajari Al Quran lebih intens dan itikaf yang lama belum tercapai. Padahal Allah sudah berbaik sangka sama hambaNya ini memberi kesempatan bertemu lagi Ramadhan. Jika kita pilih akhirat dan meninggalkan dunia meski hanya di bulan Ramadhan, apakah bisa bulan Ramadhan sebagai awal belajar meninggalkan dunia ustadzah? afwan yang fakir ini ustadzah
Jawab: TIdak ada yang salah dengan usahanya mba, namanya juga kerjaan yaa. Mungkin bisa di buat planning, 10 malam trakhir off tidak menerima orderan. Kadang memang saat itu diujinya. Allah kirimkan banyak orderan tapi akhirnya 10 malam terakhir lewat, ruginya tidak hanya di dunia tapi akhirat. Kita mau pilih mana. Ramadhan itu madrasah ruhiyah, jika berhasil lulus dunia akherat kita dapatkan.

Tanya: Apakah banyaknya dosa akan membuat kita malas beribadah saat ramadhan bunda? Bila demikian apakah sebaiknya kita banyak beristigfar bulan-bulan sebelumnya agar menjumpai ramadhan dalam keadaan bersih? Bagaimana dengan dosa kepada sesama manusia?
Jawab: Iya mbak, dosa itu membuat hati menjadi hitam hingga nilai-nilai kebaikan susah masuknya, dinasihati tidak mempan, selalu merasa benar. Istighfarlah, karena istighfar dapat menghapus banyak dosa dan maksiat. Dosa kepada manusia, maka minta maaf, jika sudah minta maaf tapi tidak dimaafkan serahkan ke Allah yang Maha pembolak balik hati insan.

Tanya: Bagaimana kriteria lulus dari madrasah ruhiyah ramadhan ustadzah? Apakah kita akan semakin semangat beribadah? Menjadi pemaaf dan tidak lagi menjadi pemarah?
Jawab: doa yang diucapkan oleh malaikat Jibril ‘alaihissalam dan diamini oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam: “Celakalah seorang hamba yang mendapati bulan Ramadhan kemudian Ramadhan berlalu dalam keadaan dosa-dosanya belum diampuni (oleh Allah Ta’ala )”.
Salah seorang ulama salaf berkata: “Barangsiapa yang tidak diampuni dosa-dosanya di bulan Ramadhan maka tidak akan diampuni dosa-dosanya di bulan-bulan lainnya”.
Oleh karena itu, mohonlah dengan sungguh-sungguh kepada Allah Ta’ala agar Dia menerima amal kebaikan kita di bulan yang penuh berkah ini dan mengabulkan segala doa dan permohonan ampun kita kepada-Nya, sebagaimana sebelum datangnya bulan Ramadhan kita berdoa kepada-Nya agar Allah Ta’ala  mempertemukan kita dengan bulan Ramadhan dalam keadaan hati kita kita dipenuhi dengan keimanan dan pengharapan akan ridha-Nya. Jadi indikatornya dimudahkn melakukan kebaikan
Imam Ibnu Rajab berkata: “Sesungguhnya Allah jika Dia menerima amal (kebaikan) seorang hamba maka Dia akan memberi taufik kepada hamba-Nya tersebut untuk beramal shaleh setelahnya

Tanya: Ijin bertanya, bagaimana cara biar bisa istiqomah dalam beribadah di bulan romadhon, biasanya diawal kita bisa rajin tapi makin kebelakang makin kendur.
Jawab: Tips istiqomah:
1. Jaga sholat 5 waktunya tepat waktu
2. Banyak puasa sunnah
3. Senantiasa menghidupkan malam dengan tilawah dan lail...
In syaa Allah jika kontinue kita akan termasuk hamba-hamba yang disampaikan diatas, deterima amal selama ramadhan.
•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•

Kita tutup dengan membacakan hamdalah..
Alhamdulillahirabbil'aalamiin

Doa Kafaratul Majelis:

 سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان لا إله إلا أنت أستغفرك وآتوب إليك

Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu allaailaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika

“Maha Suci Engkau ya Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”

Wassalamu'alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh


================
Website: www.hambaAllah.net
FanPage: Kajian On line-Hamba Allah
FB: Kajian On Line - Hamba Allah
Twitter: @kajianonline_HA
IG: @hambaAllah_official

Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Post a Comment

Ketik Materi yang anda cari !!