Home » , » Rantai Keberkahan

Rantai Keberkahan

Posted by Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT on Thursday, October 4, 2018


Hasil gambar untuk keberkahan
Rekap Kajian Link Bunda HA G1 - G6
Hari/Tgl:  Rabu, 8 Agustus 2018
Materi: Rantai Keberkahan
Narasumber: Ustadz Farid Nu'man
Waktu Kajian:  Bada Isya – Selesai
Editor: Sapta
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Berkah (Al Barokah), artinya:

هي النماء والزيادة .
وكذلك البركة في الأمر , فالخير يثبت فيه ولا يُفارقه ويُبارك الله فيه بأن ينمُو ويزداد .
البركة قيمةٌ معنوية لا تُرى بالعين المجردة ولا تُقاس بالكم ولا تحويها الخزائن .. هي شعورٌ إيجابي يشعر به الإنسان .
إذاً البركة تحملُ معنى نزول الخير الإلهي .

Artinya berkembang dan bertambah. Demikian juga makna berkah pada sebuah urusan, yaitu kebaikan selalu mengiringi urusan tersebut dan tidak pernah berpisah, dan Allah memberkahi urusan itu dengan menumbuhkan dan menambahkan.

Berkah itu nilai yang sifatnya ma'nawiyah (esensial), tidak bisa dilihat oleh mata telanjang dan tidak bisa dianalogikan dengan kuantitas, dan tidak pula diukur dengan harta.. berkah adalah cita rasa positif yang dirasakan manusia. Jadi, berkah itu bermakna turunnya kebaikan ilahiy kepada manusia. (Selesai)

     Di sinilah keberkahan itu

Berikut ini adalah hal-hal yang memunculkan keberkahan. Bisa berupa tempat, benda, waktu, aktifitas dan manusia itu sendiri.

1⃣ Ka'bah, Masjidul Haram, dan kota Mekkah

Allah Ta'ala berfirman:

إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِلْعَالَمِينَ
Sesungguhnya rumah (ibadah) pertama yang dibangun untuk manusia, ialah (Baitullah) yang di Bakkah (Mekah) yang diberkahi dan menjadi petunjuk bagi seluruh alam. (QS. Ali 'Imran: 96)

Para ulama tafsir berbeda dalam memaknai "rumah pertama": ada yang memaknai Ka'bah adalah bukan rumah pertama semata-mata rumah, tapi maksudnya rumah pertama yg diberkahi. Sebelumnya sdh ada rumah-rumah selain Ka'bah. Ini dikatakan oleh Ali, Mathar, Al Hasan, dan lainnya.

Ada pula yang mengatakan memang sebagai rumah pertama sebelum dibangun rumah-rumah lain, bahkan diciptakan bersamaan dengan diciptakan bumi. Seperti yang dikatakan oleh Abdullah bin Amr, Mujahid, As Suddiy, dan lainnya. Ada pula yang mengatakan Ka'bah sudah diciptakan sebelum adanya bumi, bahkan diturunkan bersamaan diturunkannya Nabi Adam 'Alaihissalam dari surga ke bumi, seperti penjelasan Qatadah. Pendapat yg benar menurut Imam Ibnu Jarir adalah Ka'bah rumah pertama yg dibangun dalam artian rumah untuk tenpat ibadah.
(Semua penjelasan ini disebutkan oleh Imam Ibnu Jarir Ath Thabariy dalam Tafsirnya, Jilid. 3, Hal. 1877-1879)

Keberkahan Ka'bah dan sekitarnya, sangat banyak bagi penduduknya bahkan bagi umat manusia. Sejak masa lalu dikunjungi banyak manusia, bahkan jutaan manusia,  sehingga menjadi pusat perdagangan dan peribadatan. Hal itu dirasakan sampai masa kini. Selain itu inilah salah satu kota -bersama Madinah-  yang tidak akan mampu dimasuki Dajjal.

2⃣ Kota Madinah

Ini adalah kota yang diberkahi, beribadah di masjid Nabawi sama dengan seribu di masjid lainnya. Dia salah satu tanah haram (bersama Mekkah) yang diharamkan orang kafir masuk ke dalamnya, dan haram pula kemaksiatan terjadi di dalamnya. Serta tidak akan dimasuki oleh Dajjal.

Dalam sebuah hadits:

 عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ
عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ اللَّهُمَّ اجْعَلْ بِالْمَدِينَةِ ضِعْفَيْ مَا جَعَلْتَ بِمَكَّةَ مِنْ الْبَرَكَةِ

Dari Anas Radhiallahu 'Anhu dari Nabi bersabda: "Ya Allah jadikanlah Madinah seperti Makkah, yang dimana Engkau telah menjadikannya (Makkah) penuh dengan keberkahan". (HR. Bukhari no. 1885)

Dalam Shahih Al Bukhari, Sayyidina Umar Radhiallahu 'Anhu berdoa:

اللَّهم ارزقني شهادة في سبيلك، واجعل موتي في بلد رسولك
"Ya Allah rezekikanlah kepadaku mati syahid dijalanMu dan jadikanlah kematianku di negeri Rasul-Mu." (HR. Al Bukhari No. 1890)

Imam Al Bukhari memasukkan doa Umar Radhiyallahu 'Anhu ini dalam Kitab Al Fadhaail Al Madinah, Keutamaan-keutamaan kota Madinah.

Maksud  dari “negeri RasulMu” adalah Madinatun Nabi (kota Nabi), yaitu Madinah Al Munawwarah, kota di mana Nabi dikuburkan. Doa ini dijadikan dasar sebagian ulama keutamaan Madinah dibanding Mekkah.

Imam Ibnu Baththal Rahimahullah mengatakan:

احتج به من فضل المدينة على مكة ، وقالوا : لو علم عمر بلدة أفضل من المدينة لدعا ربه أن يجعل موته وقبره فيها

Ini dijadikan hujjah keutamaan Madinah dibanding Mekkah. Mereka mengatakan: seandainya Umar tahu ada negeri yang lebih utama dibanding Madinah niscaya dia akan berdoa agar wafat di sana dan di kuburkan di sana. (Syarh Shahih Al Bukhari, Jilid 4, Hal. 558)

Doa Umar Radhiallahu 'Anhu terkabulkan, Beliau wafat di Madinah, dibunuh seorang Majusi, Abu Lulu'ah.


3⃣ Masjidil Aqsha dan Sekitarnya Adalah Diberkahi

Allah Taala berfirman:

سُبْحَانَ الذى أسرى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مّنَ المسجد الحرام إلى المسجد الاقصى الذى بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ ءاياتنا إنَّهُ هُوَ السميع البصير

“Maha suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha mendengar lagi Maha mengetahui. (QS. Al Isra (17): 1)

Berkata Imam Asy Syaukani Rahimahullah tentang makna:  "telah Kami berkahi sekelilingnya":

بالثمار والأنهار والأنبياء والصالحين ، فقد بارك الله سبحانه حول المسجد الأقصى ببركات الدنيا والآخرة

“Dengan buah-buahan, sungai, para nabi dan shalihin, maka Allah Subhanahu wa Ta’ala telah memberikan keberkahan di sekitar masjid Al Aqsha dengan keberkahan dunia dan akhirat. (Imam Asy Syaukani, Fathul Qadir, 4/280. Mawqi' Ruh Al Islam)

Al Aqsha dan sekitarnya yang saat ini menjadi wilayah Palestina, yang dulunya adalah Syam, adalah tempat penuh keberkahan; buminya para Nabi, tempatnya subur, shalat di Al Aqsha sama dengan 500 kali shalat di masjid lain (kecuali Masjidul Haram dan Masjid Nabawi), dan saat ini menjadi arena jihad fisabilillah yang memunculkan banyak Mujahidin dan syuhada. Sebut saja seperti Shalahuddin Al Ayyubi, 'Izzuddin Al Qassam, Ahmad Yasin, Abdul Aziz Ar Rantisi, 'Imad 'Aql, Yahya Ayyasy, Fathi Syaqaqiy, dan masih banyak lainnya.

Nabi bersabda:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي عَلَى الْحَقِّ ظَاهِرِينَ لَعَدُوِّهِمْ قَاهِرِينَ لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَالَفَهُمْ إِلَّا مَا أَصَابَهُمْ مِنْ لَأْوَاءَ حَتَّى يَأْتِيَهُمْ أَمْرُ اللَّهِ وَهُمْ كَذَلِكَ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَأَيْنَ هُمْ قَالَ بِبَيْتِ الْمَقْدِسِ وَأَكْنَافِ بَيْتِ الْمَقْدِسِ

"Akan ada sekelompok ummatku yang senantiasa berada diatas kebenaran, menang dan mengalahkan musuh mereka, orang yang menentang mereka tidaklah membahayakan mereka kecuali cobaan yang menimpa mereka hingga urusan Allah tiba dan mereka seperti itu." Mereka bertanya; Wahai Rasulullah! Dimana mereka? Rasulullah   bersabda; "Di Baitul Maqdis dan di sekitar Baitul Maqdis." (HR. Ahmad no. 22320. Syaikh Syu'aib Al Arnauth mengatakan: Shahih. Ta'liq Musnad Ahmad no. 22320)

Syaikh Muhammad Al 'Arifiy dalam salah satu ceramahnya mengatakan bahwa menurut pendapatnya  maksud dari segolongan umat yang konsisten berjihad di Baitul Maqdis dalam hadits ini di zaman ini adalah sayap militernya HAMAS, yakni 'Izzuddin Al Qassam. Wallahu a'lam


4⃣ Syam dan Yaman

Dua negeri ini juga menempati posisi khususu. Nabi  mendoakan keberkahan untuk keduanya.

Dari Ibnu Umar Radhiallahu 'Anhuma bahwa Nabi berdoa:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي شَامِنَا وَفِي يَمَنِنَا
Ya Allah  berkahilah kami pada negeri Syam kami dan negeri Yaman kami. (HR. Bukhari no. 1037)

Hadits ini menunjukkan keutamaan kedua negeri tersebut; Syam dan Yaman. Negerinya para ulama dan mujahid sepanjang zaman.

Negeri Syam meliputi itu Palestina, Jordan, Siria, dan Libanon.

Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizahullah mengatakan:

والحديث فيه دلالة على فضل الشام واليمن، والدعاء لهما بالبركة، وقد وردت أحاديث أخر في فضلهما، وفضل سكناهما، وخاصة في آخر الزمان حين تكثر الفتن، فمن ذلك ما أخرجه أبو داود وابن حبان في صحيحه، والحاكم في المستدرك أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "سيصير الأمر أن تكونوا جنوداً مجندة: جند بالشام، وجند باليمن، وجند بالعراق، قال ابن حوالة: خر(أي: اختر) لي يا رسول الله إن أدركت ذلك، فقال: عليك بالشام، فإنها خيرة الله من أرضه، يجتبي إليها خيرته من عباده، فأما إن أبيتم فعليكم بيمنكم، واسقوا من غدركم، فإن الله توكل لي بالشام وأهله".

Pada hadits ini menunjukkan keutamaan Syam dan Yaman, dan doa keberkahan bagi keduanya. Ada juga hadits lain yang menyebutkan keutamaan keduanya, dan keutamaan bertempat tinggal dikeduanya, khususnya di akhir zaman ketika banyaknya fitnah.

Di antaranya apa yg diriwayatkan oleh Abu Daud,  Ibnu Hibban dalam Shahihnya, Al Hakim dalam Al Mustadrak bahwa Nabi bersabda:

"Keadaannya sampai kalian menjadi tentara-tentara yang terpisah-pisah, pasukan di Syam, pasukan di Yaman, dan pasukan di Irak." Ibnu Hawalah berkata; pilihkan (tempat terbaik) untukku wahai Rasulullah apabila aku mendapati hal tersebut! Beliau berkata: "Hendaknya kalian menetap di Syam karena sesungguhnya Syam adalah bumi Allah yang paling terpilih, Allah memilih hamba-hamba pilihannya menuju kepadanya. Adapun jika kalian menolak maka hendaknya kalian menetap di Yaman, dan minumlah dari telaganya, karena sesungguhnya Allah telah menjamin untukku Negeri Syam dan penduduknya." (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no.  11456)

Jika ada yang bertanya kenapa penuh dgn konflik? Maka, jawabnya di negeri-negeri ini suburnya ladang para syuhada,  keberkahan sebuah tempat tidak berarti bermakna damai, tapi penuh kekayaan, ilmu, dan tokoh-tokoh besar dari kalangan pejuang dan ulama.

5⃣ Berkumpul Bersama Para Ulama

Nabi bersabda:

البركة مع أكابركم
Keberkahan itu bersama orang-orang besar kalian. (HR. Ibnu Hibban no. 1912, Abu Nu'aim dalam Al Hilyah, 8/172, Al Hakim dalam Al Mustadrak,  1/62, katanya: SHAHIH sesuai syarat Al Bukhari. Dan disepakati oleh Adz Dzahabi)

Apa yang dimaksud Akaabir (orang-orang besar)? Mereka adalah ahlul 'Ilmi (ulama). (Jaami' Al Ahaadits no. 10505)

Bergaul dan berkumpul dengan para ulama yang Rabbani  dan mukhlish, akan mendapatkan banyak manfaat. Diamnya mereka, bicaranya, cara makan dan minumnya, nasihatnya, bahkan gurauannya pun memiliki hikmah, ilmu, dan manfaat, apalagi seriusnya.

Maka seringlah hadir di majelis-majelis ilmu agar kita bisa mendapatkan keberkahan ilmu dan para ulama.

Abdullah bin Mas'ud Radhiyallahu'Anhu berkata:

لا يَزَالُ النَّاسُ صَالِحِينَ مُتَمَاسِكِينَ مَا أَتَاهُمُ الْعِلْمُ مِنْ أَصْحَابِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، وَمِنْ أَكَابِرِهِمْ ، فَإِذَا أَتَاهُمْ مِنْ أَصَاغِرِهِمْ هَلَكُوا " .
Manusia senantiasa Shalih bila mereka mengambil ilmu dan  komitmen dari para sahabat Nabi   dan orang-orang besarnya, tapi jika mengambilnya dari ASHAGHIR maka mereka binasa. (Ath Thabaraniy dalam Al Awsath dan Al Kabir)

Imam Abdullah bin Al Mubarak Rahimahullah mengatakan tentang makna ASHAGHIR:

الذين يقولون برأيهم، فأما صغير يروي عن كبير فليس بصغير
“Orang-orang yang mengutarakan pendapat dengan pendapat mereka semata, ada pun orang kecil yang meriwayatkan dari orang besar (ulama), dia bukanlah shaghir yang dimaksud. (Imam Ibnu Abdil Bar, Jami’ Bayan Al ‘Ilmi wa Fadhlihi, 1/312. Cet. 1, 2003M-1424H. Muasasah Ar Rayyan – Dar Ibnu Hazm)

Dan masih banyak lainnya.

Wallahu a'lam

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

TANYA - JAWAB


TJ - G1

T: Izin bertanya ustadz. Dari materi tentang keberkahan ini ada beberapa negara yang disebutkan memiliki berkah. Menurut ustadz, apakah bisa Indonesia menjadi negara yang berkah? Lalu bagaimana ustadz caranya membuat negara kita menjadi berkah? Jazakallah khairan ustadz
J: Indonesia atau negeri muslim mana pun bisa saja menjadi berkah JIKA  beriman dan bertaqwa.
Sebagaimana ayat:

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَىٰ آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ وَلَٰكِنْ كَذَّبُوا فَأَخَذْنَاهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ
Dan sekiranya penduduk negeri beriman dan bertakwa, pasti Kami akan melimpahkan kepada mereka BERKAH dari langit dan bumi, tetapi ternyata mereka mendustakan (ayat-ayat Kami), maka Kami siksa mereka sesuai dengan apa yang telah mereka kerjakan. -Surat Al-A'raf, Ayat 96
Wallahu A'lam


*******
TJ - G6

T: Bismillah, mau tanya ustadz, bagaimana halnya kita mengaji/mengikuti kajian online seperti ini, bisa jugakah kita dapat keberkahan berkumpul dengan ulama?
J: Kajian online lebih pada keberkahan ilmunya, ada pun berkumpul langsung dan bertatap muka dengan saudara sesama muslimah, dengan guru, tentu tidak. Karena itulah jangan hanya dengan kajian online hendaknya kita juga berkumpul dalam kajian-kajian yang ada dikantor, masjid, dll.
Wallahu A'lam


T: Ustadz, benarkah keberkahan harta yang kita gunakan dapat dilihat dari kehidupan sehari-hari. Misalnya jika anak sering sakit berarti rezeki kita kurang berkah.
J: Bisa saja, dan nampak dari dominasi kebaikan dan ketenangan di rumah tersebut. Itu tanda berkahnya harta mereka. Husnul Haal ba'dah - keadaan yang lebih baik setelahnya. Walau itu tidak selalu, tapi itu salah satunya. Sama dengan ketidakberkahan salahsatunya terlihat dari kegersangan di rumah, banyak uang tapi tidak mesra dengan keluarga, selalu ribut, dan keburukan lainnya. Ini pun bisa salah satu indikasi.
Wallahu A'lam


*******
TJ - G2

T: Bismillah. Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ustadz. Afwan jiddan sebelumnya. Di zaman sekarang ini banyak sekali bermunculan ustadz-ustadz yang notabene berbeda pemahaman antara ustadz yang satu dengan yang lainnya. Bagi orang awam, hal ini terkadang membuat kebimbangan/rancu ustadz, dimana yang di takutkan itu "Taqlid buta". Ada statment yang di sampaikan oleh salah satu ust "Ambil baiknya , buang buruknya". Mohon nasehatnya ustadz dengan situasi/keadaan yang seperti ini. Jazakallahu khoir atas jawabannya.
J:  Wa'alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh. Ambil Yang Baik dan Buang Yang Buruk.
Kalimat itu benar. Sebagian kalangan ada nyinyir terhadap ucapan "ambil yang baik dan tinggalkan yang buruk", dan menyebutnya kaidah maling sendal di masjid. Ini gagal paham terhadap kehidupan dan fakta ilmiah para salaf. Bagi yang dekat dengan kitab-kitab para ulama, kita akan dapati sebagian ulama Ahlus Sunnah mengambil yang bermanfaat dari Al Kasysyaf-nya Az Zamakhsariy, seorang ahli tafsir Mu'tazilah, tapi yang buruk darinya tidaklah mereka ambil.
Para ulama salaf, mengambil fiqih dari Imam Hasan bin Shalih bin Hay, tapi mereka tidak ambil haditsnya, seperti sikap Imam Sufyan Ats Tsauriy kepadanya. Begitu pula, sikap para ulama terhadap Ihya 'Ulumuddin-nya Imam Al Ghazaliy, Imam Ibnu Taimiyah berkata:

وَالْإِحْيَاءُ فِيهِ فَوَائِدُ كَثِيرَةٌ ، لَكِنَّ فِيهِ مَوَادَّ مَذْمُومَةً ، فَإِنَّ فِيهِ مَوَادَّ فَاسِدَةً مِنْ كَلَامِ الْفَلَاسِفَةِ تَتَعَلَّقُ بِالتَّوْحِيدِ وَالنُّبُوَّةِ وَالْمَعَادِ
“Kitab Al Ihya, di dalamnya terdapat banyak faedah (manfaat), tetapi di dalamnya juga terdapat materi-materi yang tercela, materi merusak yang berasal dari ucapan filsuf yang terkait masalah tauhid, kenabian, dan akhirat.” (Imam Ibnu Tamiyah, Al Fatawa Al Kubra, 5/86)

Justru kebiasaan Ahli Bid'ah adalah mereka hanya mau mengambil yang sejalan dengan dirinya saja, hanya yang sekelompok dengan dirinya saja, sementara Ahlus Sunnah akan  mengambil yang bermanfaat dari yang sejalan dan tidak sejalan dengannya.
Imam Waki’ Ibnu Jarrah Rahimahullah  berkata:

إن أهل العلم يكتبون ما لهم وما عليهم وأهل الأهواء لا يكتبون إلا ما لهم
“Sesungguhnya para ulama mengambil ilmu dari orang-orang yang sejalan dengan mereka dan juga dari yang tidak sejalan dengan mereka. Adapun para pengekor hawa nafsu (ahlul bid'ah), mereka tidak akan menulis ilmu kecuali dari yang sejalan saja dengan mereka.(Ahadits fi Dzammi 'Ilmi Al Kalam, 2/188)
Demikian. Wallahu a'lam

•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•

Kita tutup dengan membacakan hamdalah..
Alhamdulillahirabbil'aalamiin

Doa Kafaratul Majelis:

 سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان لا إله إلا أنت أستغفرك وآتوب إليك

Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu allaailaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika

“Maha Suci Engkau ya Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”

Wassalamu'alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh


================
Website: www.hambaAllah.net
FanPage: Kajian On line-Hamba Allah
FB: Kajian On Line - Hamba Allah
Twitter: @kajianonline_HA
IG: @hambaAllah_official


Thanks for reading & sharing Kajian On Line Hamba اللَّهِ SWT

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Post a Comment

Ketik Materi yang anda cari !!